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ニホンショク オヨビ ソノ ソザイ ノ ケンコウ キノウセイ カイハツ
日本食およびその素材の健康機能性開発 / 矢沢一良監修
(食品シリーズ)

データ種別 図書
出版者 東京 : シーエムシー出版
出版年 2016.5
形態 ix, 277p ; 26cm
別書名 表紙タイトル:High technology information
標題紙タイトル:Research and development of wellness functions of“Japanese food" and its food materials
著者標目 矢澤, 一良(1948-) <ヤザワ, カズナガ>
件 名 BSH:食品工学
BSH:料理(日本)
NDLSH:保健機能食品
分 類 NDC9:596.21
NDC9:588
NDC8:588
書誌ID LT01010241

所蔵情報を非表示


工学部分室開架 596.21/Y67/1 2000000329809 9784781311579




書誌詳細を非表示

本文言語 日本語
内容注記 日本食の遺伝子解析で見た栄養特性 / 宮澤陽夫 [執筆]
伝統的日本食の長寿・健康維持効果 : 現在と過去の日本食の比較試験 / 都築毅 [執筆]
疫学研究からみた日本人の食生活の特徴と長寿の要因 : 国際比較とコホート研究の知見から / 奥田奈賀子 [執筆]
食品の加工・調理過程における食品成分や機能性の変化 / 高村仁知 [執筆]
かつおだし / 近藤高史 [執筆]
昆布出汁,昆布加工食品(とろろ昆布)の健康機能 / 矢澤一良 [執筆]
味噌 / 渡邊敦光 [執筆]
醤油 / 古林万木夫 [執筆]
本みりん / 高倉裕 [執筆]
酢 / 土田雅士, 西川泰, 上中居和男 [執筆]
清酒 / 秦洋二 [執筆]
緑茶 / 山本(前田)万里 [執筆]
大豆加工食品 / 小野伴忠 [執筆]
かまぼこなど練り製品 / 鈴木博晶 [執筆]
漬物 / 松岡寛樹 [執筆]
魚(脂肪酸) / 西川正純 [執筆]
魚(魚肉タンパク質) / 福永健治 [執筆]
海藻 / 宮下和夫 [執筆]
貝・エビ・カニ / 長阪玲子 [執筆]
米 / 久保田真敏, 門脇基二 [執筆]
大豆 / 村本光二 [執筆]
小豆・インゲン豆 / 加藤淳 [執筆]
ゴマリグナン類の機能性 / 勝崎裕隆 [執筆]
ダイコン / 橋本啓 [執筆]
ごぼう / 井上淳詞 [執筆]
きのこ / 江口文陽 [執筆]
ワサビ / 奥西勲 [執筆]
ショウガの生体機能 / 松田久司, 吉川雅之 [執筆]
ユズ / 沢村正義 [執筆]
「和食文化」が海外の食生活に影響を及ぼし生み出す健康未来像 / 古西正史 [執筆]
京料理と健康機能 / 堀知佐子 [執筆]
「うまみ(UMAMI)」の世界への発信 / 林由佳子 [執筆]
一般注記 文献: 章末
NCID BB21685655
巻冊次 ISBN:9784781311579
目次/あらすじ

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