ショク ノ レキシ ホカ
食の歴史 / J-L・フランドラン, M・モンタナーリ編 ; 菊地祥子 [ほか] 訳
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 藤原書店 |
出版年 | 2006.1-2006.3 |
形態 | 冊 : 挿図 ; 22cm |
別書名 | 原タイトル:Histoire de l'alimentation |
著者標目 | Flandrin, Jean Louis, 1931-2001 Montanari, Massimo, 1949- 菊地, 祥子 <キクチ, サチコ> Perlès, Catherine Joannès, Francis Bresciani, Edda Soler, Jean Giammellaro, Antonella Spanò Grottanelli, Cristiano Amouretti, Marie-Claire Pantel, Pauline Scmitt Vetta, Massimo Sassatelli, Giuseppe Dupont, Florence Corbier, Mireille Garnsey, Peter Mazzini, Innocenzo Longo, Oddone Althoff, Gerd Kislinger, Ewald Rosenberger, Bernard Motis Dolader, Miguel Angel, 1960- Riera-Melis, Antoni Cortonesi, Alfio, 1950- |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
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NDLSH:食物 -- 歴史 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC9:383.83 |
書誌ID | LT00727456 |
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状 態 | 巻 次 | 所 在 | 請求記号 | 資料番号 | ISBN | 刷 年 | コメント | 利用注記 | 予約・取寄 | お薦めの本 | 自動書庫 | 付録注記 |
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1 | 中央3F 図書 | 383.83/F31/1-1 | 2000000026970 | 9784894344891 |
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2 | 中央3F 図書 | 383.83/F31/1-2 | 2000000027568 | 9784894344907 |
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3 | 中央3F 図書 | 383.83/F31/1-3 | 2000000026971 | 9784894344983 |
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書誌詳細を非表示
本文言語 | 日本語 |
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内容注記 | 1. 第1部: 先史時代と古代文明 : 食行動の人間化 / J-L・フランドラン 第1章: 先史時代の食料獲得戦略 / C・ペルレス 第2章: 初期文明における宴会の社会的役割 / F・ジョアネス 第3章: 古代エジプトの食文化 / E・ブレッシャーニ 第4章: 聖書の道理 : ヘブライの食物戒律 / J・ソレール 第5章: フェニキア人とカルタゴ人 / A・S・ジャンメッラーロ 第2部: 古典世界 : 食のシステムと文明のモデル / M・モンタナーリ 第6章: 肉とその儀式 / C・グロッタネッリ 第7章: ギリシアにおける都市と農村 / M-C・アムレッティ 第8章: ギリシア市民社会での儀式としての共同食事 / P・S=パンテル 第9章: シュンポシオン(饗宴)の文化 / M・ヴェッタ 第10章: エトルリア人の食生活 / G・サッサテッリ 第11章: ローマ人の食と食事の文法 / F・デュポン 第12章: ソラマメとウツボ : ローマにおける食べ物と社会階層 / M・コルビエ 第13章: 政治的理由 : 都市国家の言い分 / P・ガーンジイ 第14章: 古代世界における食と医療 / I・マッツイーニ 第15章: 他者の食べ物 / O・ロンゴ 第3部: 古代末期から中世初期 : 五世紀-一〇世紀 : ローマ人・蛮人・キリスト教徒 : ヨーロッパの食文化の黎明 / M・モンタナーリ 第16章: 中世初期の生産構造と食生活 / M・モンタナーリ 第17章: 農民・戦士・聖職者 : 社会的ステイタスと食生活のスタイル / M・モンタナーリ 第18章: 「食べれば食べただけ義理が生じる」 : 会食・宴会・祝祭 / G・アルトホフ 2. 第4部: 西洋人と他者 : 食のモデルと文化的アイデンティティ / M・モンタナーリ 第19章: オリエントのキリスト教徒 : ビザンティン世界における食の規則と現実 / E・キスリンガー 第20章: アラブ料理、およびそのヨーロッパ料理への寄与 / B・ロザンベルジェ 第21章: 中世のユダヤ教徒の食 / M・Aモティス・ドラデール 第5部: 中世盛期・後期 : 新たな食のバランスに向かって / M・モンタナーリ 第22章: 封建社会と食 : 一ニ-一三世紀 / A・リエラ=メリス 第23章: 自家消費と市場のはざまで : 中世後期における農村と都市の食 / A・コルトネージ 第24章: 食の職業 / F・デポルト 第25章: ヨーロッパにおける旅館業の始まり / H・C・ペイヤー 第26章: 中世の料理 : 一四世紀と一五世紀 / B・ロリウー 第27章: 中世末期とルネサンスにおける食と社会階級 / A・J・グリーコ 第28章: 一四世紀・一五世紀・十六世紀の調味と料理、栄養学 / J-L・フランドラン 第29章: 「注意せよ、不作法者となるなかれ」 : 食卓の作法 / D・ロマニョリ 第30章: 火から食卓へ : 中世末期の調理器具・食器の考古学 / F・ピポニエ 第31章: イメージの宴会と彩飾「オードブル」 / D・アレクサンドル=ビドン 第6部: 西欧キリスト教世界から諸国家のヨーロッパへ : 一五世紀-一八世紀 近代 / J-L・フランドラン 第32章: 理由なき成長 : 生産構造・人口・栄養摂取量 / M・モリーノ 第33章: 地域循環型経済における農民の食 / J-Lフランドラン 3. 第6部: 西欧キリスト教から諸国家のヨーロッパへ : 十五世紀-一八世紀(承前) 第34章: 植民地原産の飲料と砂糖の飛躍的発展 / A・ユエ・ド・ラン 第35章: 料理を印刷する : 十五世紀から十九世紀にかけてのフランスの料理書 / PH・ハイマン, Mハイマン 第36章: 食品の選択と料理技法 : 十六-十八世紀 / J-L・フランドラン 第37章: 栄養学からガストロノミーへ、あるいはグルマンディーズの解放 / J-L・フランドラン 第38章: 近世の美術における食のイメージ / A・ヴェーガ 第7部: ゲンダイ : 十九世紀-二十世紀 : 十九世紀と二十世紀 / J-L・フランドラン 第39章: 食品消費の変化 / H-J・トイテベルク, J-L・フランドラン 第40章: 海外産農作物の侵入 / Y・ぺオー 第41章: レストランの誕生と発展 / J-R・ピット 第42章: 食産業と新しい保存技術 / G・ペドロッコ 第43章: 保存食品の味 / A・カパッティ 第44章: 食と健康 / P・ソルネッリ 第45章: 地方料理の抬頭 : フランス / J・セルゴ 第46章: 地方料理の抬頭 : イタリア / P・メルディーニ あふれる豊かさの危険 : アメリカ史における食・健康・道徳 / H・リーヴェンスタイン 第48章: 生活習慣の「マクドナルド化」 / C・フィシュレル 結論 : 現在と未来 / J-L・フランドラン, M・モンタナーリ |
一般注記 | 監訳: 宮原信, 北代美和子 原注及び参考文献: 1: p401-428. 2: p819-835. 3: p1171-1184. |
NCID | BA75480375 |
巻冊次 | 1 ; ISBN:4894344890 2 ; ISBN:4894344904 3 ; ISBN:489434498X |
目次/あらすじ
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